Как выбрать ортопедическую подушку

Как выбрать ортопедическую подушку

Напряжение в позвоночнике и плечах, головные боли и ощущение усталости по утру после сна могут указывать на то, что вам пора заменить привычную подушку ортопедической. Но несмотря на кажущуюся простоту решения, выбирать ее стоит очень тщательно и с умом.

Почему же именно ортопедическая подушка? Ее главной задачей является расслабление мышц и оптимизация кровоснабжения головного мозга, устранение усталости и напряжения. При правильной приподнятости головы и выведении позвоночника в прямую линию удается добиться того самого эффекта, который обеспечит вам крепкий здоровый сон и бодрое пробуждение утром.

Однако, подушка - индивидуальный предмет, подбирать который следует под физиологию определенного человека.

Ведь кто-то обожает спать на мягкой, а кто-то на жесткой опоре, а для кого-то первоочередной важностью является гипоаллергенность изделия. Поэтому при покупке ориентируйтесь на персональные особенности человека, которому будет предназначено изделие.

Основные поводы купить ортопедическую подушку:

  • улучшение мозгового кровоснабжения и качества дыхания;
  • снижение клинических проявлений варикоза, геморроя, остеохондроза;
  • препятствие деформаций позвоночника;
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • расслабление мышц;
  • минимизация храпа;
  • гипоаллергенные наполнители, благодаря чему в них не скапливаются пылевые клещи.

Единственным же недостатком таких подушек является, пожалуй, только стоимость, однако для тех, кто ценит полноценный отдых - этот минус несущественный.

Как подобрать ортопедическую подушку?

В первую очередь следует определиться с назначением предмета, выбрать нужный размер и форму, подходящий наполнитель. Важное значение имеет материал чехла - желательно подбирать его из натуральных материалов с перфорацией. Плотность определяется персонально.

Виды форм 

Производители позаботились о покупателях и постарались разработать различные формы подушек под индивидуальные потребности.

Самыми популярными формами являются:

  • Подушка с выемкой под плечо - идеальный вариант для тучных людей и для тех, кто любит боковой сон. Обеспечивает удобное положение плеч во время бокового сна.
  • Волна с 2-мя валиками - разная высота валиков позволяет применять подушку в любой позе, поэтому она пользуется наибольшей популярностью.
  • Подкова - подходит под шею, поэтому это хороший вариант для путешествий на транспорте.
  • Прямоугольная классическая без валиков - ортопедическое действие достигается за счет центральной выемки и специальных упругих наполнителей.

Выбор жесткости и высоты

Для определения правильности этих факторов, нужно знать позу, в которой человек предпочитает отдыхать:

  • Сон на спине - оптимальный вариант средняя высота (от 8 до 10 см). Отличается средней жесткостью и наличием углубления для головы. 
  • Сон на боку - в таком случае подходит жесткая высокая опора, подобранная под ширину плеч.
  • При частом переворачивании рекомендуется мягкая подушка небольшой высоты, легко адаптируемая под разные позы.
  • Практически плоская опора, высотой 6-8 см мягкая подходит любителям спать на спине.

Выбор  наполнителя

Одним из самых важных моментов при выборе подушки является и ее наполнение. Для ортопедических подушек, как правило, используются следующие виды наполнителей:

  • Пенополиуретан вязкоэластичный (Memory foam) - наполнитель, запоминающий изгибы. При воздействии на материал тепла, он начинает с точностью повторять его контуры. После удаления теплового источника - возвращает себе прежний вид. Наполнитель мягкий и упругий, с довольно длительным сроком службы (около 5 лет).
  • Латекс натуральный - популярный наполнитель для подушек ортопедического действия, состоящий из синтетики и сока дерева каучукового. Волокна синтетического происхождения придают изделию дополнительную стойкость и эластичность. Такой материал в точности повторяет контуры тела, не впитывает запахи и влагу, является гипоаллергенным. При хорошем уходе латексные подушки служат более 5 лет. 
  • Лузга гречневая - полностью натуральный продукт с хорошей воздухопроницаемостью и высокой жесткостью. Такая структура оказывает микро-массажное действие на шейный отдел, улучшая кровоснабжение и способствуя мышечному расслаблению. Наполнитель упаковывается в основном в двухкамерный чехол, поэтому его часть можно убрать при необходимости. Средний срок службы подушки с таким наполнителем составляет 3 года. Одним из основных преимуществ гречишных подушек является их цена. Перед покупкой следует убедиться в отсутствии аллергии на данный продукт.

Что же касается привычных нам наполнителей подушек (пух, шерсть, перья, синтепон, лебяжий пух, холлофайбер), то они не могут считаться ортопедическими из-за отсутствия необходимого поддерживающего эффекта. 

Имейте в виду, что ортопедическая подушка не является панацеей от всех болезней, а лишь помогает предупредить их развитие и облегчить их течение. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с ортопедом. А если показания к их покупке таки появились - советуем изучить наш широкий ассортимент качественных ортопедических подушек по доступной цене.