Как выбрать постельное белье: лучшие ткани и их особенности

Как выбрать постельное белье: лучшие ткани и их особенности

Постельное белье - это не просто украшение спальни и кровати, оно создает романтичную атмосферу в комнате, добавляет красок и дает ощущение свежести.

Кроме того, от правильно выбранного материала постельного белья зависит то, как вы будете спать, насколько здоровым и безопасным будет сон.

Именно поэтому к выбору ткани необходимо подойти ответственно. Как правильно выбрать для себя постельное белье и на какие факторы обратить внимание?

 

 

Лучшие варианты тканей для постельного белья

Есть несколько основных типов материалов, из которых изготавливают постельное белье. Самыми популярными вариантами считаются следующие:

  • Лен. Один из наиболее прочных и стойких к внешнему воздействию материалов, который также отличается долговечность. Она отлично выдерживает стирку (около 200 обычных стирок).
  • Шелк. Он имеет не только роскошный внешний вид, но и прочную структуру, поэтому может использоваться в течение многих лет.
  • Хлопок. Самый популярный и распространенный тип материалов для постельного белья.
  • Сатин. Он имеет красивый внешний вид, мягкий блеск, который напоминает шелк, но при этом отличается намного меньшей стоимостью.
  • Бязь. Достаточно плотная ткань, которая имеет высокую прочность и устойчивость к воздействию. Отлично впитывает влагу и быстро сохнет.
  • Ситец. Популярный материал, имеет доступную стоимость и множество плюсов.
  • Батист. Полупрозрачная ткань, которая отлично подходит в качестве постельного белья.
  • Перкаль. Очень прочная ткань, которая производится из полиэстера или может быть хлопчатобумажной. Имеет низкую стоимость, но при этом теряется на фоне остальных типов изделий.

Обычно при выборе лучшего материала для постельной ткани пользователи ориентируются на два основных показателя - натуральность и цветовую гамму. Естественно, лучшим решением будет натуральная ткань, которая отлично пропускает воздух, дает возможность телу “дышать”, впитывает влагу и не вызывает аллергических реакций. Чаще всего лучшей тканью считаются тонкие и дорогие типы материалов.

Постельное белье: ткани и их особенности

Но вместе с этим, и недорогие типы материалов могут быть достаточно выгодными и удобными. В таком случае хорошим выбором будет белье из хлопчатобумажных тканей, которое намного лучше искусственного полиэстера. Также важно понимать, что оптимальным вариантом является то изделие, где прямо написано о составе, а не то, которое явно синтетическое, а производители пытаются выдать его за натуральное.

У хлопчатобумажного материала есть множество плюсов:

  • Удобное для стирки как в машинке, так и вручную.
  • Хорошо противостоит воздействию горячей воды или солнечного света.
  • Можно гладить, потому что ткань не прилипает к утюгу.
  • Во время трения о тело, материал не электризуется.
  • Моль и паразиты не повреждают ткань.
  • Хлопок греет ткань намного лучше, чем другие материалы.

Как выбрать постельное белье из бязи или поплина?

Бязь пользуется таким спросом, потому что она простая в уходе и достаточно плотная. Это лучшее сочетание цены и качества, потому что у нее множество преимуществ. А частности это касается большей прочности изделия, стойкости к стиркам, отсутствию усадки. Под воздействием солнечных лучей цвет не пропадает и даже через несколько лет стирки, он не линяет.

Ткань отлично подходит для аллергиков или маленьких детей, потому что она не вызывает реакций. Кроме того, тут не размножаются бактерии и нет проблем с молью.

Минусом бязи считается то, что она достаточно плотная и поэтому грубая. Если вы чувствительны к этом, то лучше выбрать более мягкий тип изделия.

Поплин очень похож на бязь, но при этом он намного тоньше, а также более приятный на ощупь. Разница в том, что он имеет определенное сплетение нитей, в котором комбинируются тонкие и грубые нити.

Преимуществами поплина являются такие показатели:

  • красивый внешний вид, где толстые нити переходят в тонкие;
  • тонкие изделия находятся снаружи, чтобы сделать вид материала более роскошным;
  • грубые нити внутри добавляют прочности всему постельному белью;
  • на поверхности белья есть небольшой блеск, который во многом похож на шелк или аналогичные материалы.

Минусом материала можно считать как раз то, что ткань такая тонкая. Слишком некачественный поплин просвечивается, поэтому на цветной подушке раскрас наволочки может меняться. В таком случае лучше использовать белые одеяла и подушку.

Сатин, бязь, перкаль или ранфорс: особенности, отличия, преимущества и недостатки

Сатин уже считается почти классикой среди роскошных материалов, который называется “хлопковым шелком”. Преимущества сатина в том, что он совсем не мнется, даже если использовать его во время активного сна долгое время. Достаточно будет только расправить его, а покрывало будет снова выглядеть свежим и комфортным. Внешняя поверхность продолжает блестеть, даже если проходят многие месяцы постоянной эксплуатации и стирки. Проблема шелка состоит в том, что на поверхности материал скользит, но у сатина такого нет. Кроме того, ткань держит тепло, что будет отличным вариантом для зимы.

Бязь же достаточно неприхотливая ткань, которая отличается прочностью, стойкостью, поэтому он и пользуется таким спросом. Она отличается от сатина тем, что не “светится” и не блестит, как шелк, но сам материал все равно очень прочный и качественный. Если вы предпочитаете простоту, то лучшим выбором будет именно бязь, но сатин отлично подойдет, если вы готовы заплатить больше за роскошь.

Очень часто перкаль и ранфорс ставят в одну строчку с высококачественным сатином или даже натуральным шелком. Это связано не только с внешним видом тканей (роскошным шелком, который мягко блестит), но и с тем, что постельное белье из этих типов материалов очень приятно на ощупь. Но кроме того, минус изделия в том, что оно достаточно быстро изнашивается, а после нескольких десятков стирок может начать терять цвет.