Какой наполнитель лучше для одеяла

Какой наполнитель лучше для одеяла

Для хорошего сна важно наличие правильного одеяла, а чтобы выбрать оптимальный вариант, в первую очередь, необходимо обращать внимание на вид наполнителя и его плотность, а не на его стоимость или дизайн.

Также уделите внимание при покупке способу отделки и пошива. Самым практичным вариантом будет кассетная сборка, представляющая собой полотно с отдельными секциями с наполнителем. Такой пошив препятствует деформации формы одеяла и хорошо подходит для изделий с пуховым наполнителем.

 

Хорошее одеяло должно обладать такими основными характеристиками как:

  • отсутствие раздражения при контактировании с кожей;
  • обеспечение должной теплопроводности;
  • обеспечение естественной вентиляции;
  • гипоаллергенность;
  • гигроскопичность.

А вот каростепу (декорированные изделия с узорчатой стежкой) и стеганым одеялам (прошитые в одном направлении) лучше не отдавать предпочтение, так как они непрактичны и быстро теряют форму.

Но одним из самых важных критериев при выборе является наполнитель, ведь от него будет зависеть тепло и комфортность использования изделия.

Основные виды наполнителей

Пуховые одеяла

Пух и перо - теплые и проверенные временем наполнители для одеял. Они воздушны и легки. 100 % пух встречается довольно редко и стоит весьма дорого, поэтому для хорошей формы в одеяло добавляют утиное и гусиное перо, придающие объем и упругость изделию.

Самым ценным для пуховых одеял считается гусиное перо, пушистое и легкое, оно не берется комками и в разы легче утиного. Старайтесь выбирать одеяла с содержанием перьев до 50 %.

Преимущества пуховых одеял:

  • длительный срок службы при правильном уходе;
  • быстро согревает и хорошо пропускает воздух.

Негативными сторонами таких одеял является активное впитывание влаги, поэтому их нужно часто проветривать. Также не стоит покупать одеяла с пуховым наполнителем лицам с аллергическими реакциями.

Стирать пуховые одеяла можно на деликатном режиме в стиральной машине или отдавать в химчистку. Старайтесь хранить его в сухом месте и проветривать по мере необходимости, чтобы оно не отсырело.

Шерстяные одеяла

Дарят тепло и позволяют поддерживать комфортную температуру, как бы подстраиваясь под микроклимат помещения. 

Бывают шерстяные одеяла:

  • Из шерсти овец - обладают сухим теплом и доступной стоимостью.
  • Из шерсти верблюда - считаются одними из самых теплых одеял, чье целебное тепло помогает лечить и устранять боли в мышцах и болевой синдром при остеохондрозе. Рекомендуются к использованию людям пожилого возраста.
  • Из кашемира - наиболее мягкий вариант из нежного подшерстка с шеи и груди горных коз. Помогают быстро расслабиться и снять напряжение.

Преимущества:

  • длительный срок службы (до 30 лет);
  • отличный теплообмен - под ним невозможно вспотеть;
  • хорошая теплоемкость;
  • целебный эффект для людей с мышечными болями и остеохондрозом.

Единственным его недостатком является то, что его нежелательно, как и пуховые одеяла, использовать аллергикам.

Старайтесь стирать такие одеяла вручную в теплой воде без кондиционера, часто проветривать, защищать от моли, хранить в сухом месте. Для некоторых моделей актуальна только химчистка. 

Одеяла из бамбука

Такие одеяла отличаются мягкостью и легкостью, они практически невесомые. Напоминает по качеству кашемир или шелк, и не вызывают ни малейшего дискомфорта. Теплое в меру, поэтому подходит для межсезонья. 

Его основными плюсами являются:

  • отсутствие электризации и впитываемости запахов;
  • гипоаллергенность - отсутствуют болезнетворные бактерии, поэтому подходит для аллергиков;
  • приятная тактильность;
  • гигроскопичность - хорошо пропускает воздух.

К минусам бамбуковых одеял относится умеренное тепло, особенно если сравнивать его с верблюжьим. Из-за невысокой износоустойчивости в него нередко добавляют синтетику, что позволяет служить ему до 10 лет.

Для ухода подходит стирка на деликатном режиме и проветриваемость по мере необходимости. Хранить следует в сухом месте.

Антиаллергенные одеяла

К сожалению, изделия из натуральных продуктов подходят далеко не всем, а растительные варианты стоят довольно дорого. И тут на помощь приходит синтетика.

Синтепон - недорогой вариант, хорошо подходящий для зимы. Отличается длительным сроком эксплуатации благодаря упругости структуры.

Холлофайбер или полиэстер - имеет вид упругих пустотелых пружин, сохраняющих форму. Отличаются мягкостью, практичностью, теплом, быстрым впитыванием влаги. 

Лебяжий пух (тинсулейт) - силиконизированное микроволокно, которое является замечательной альтернативой птичьему пуху. При его производстве на самом деле пух птиц не используется. Антиаллергенные, амортизирующие и согревающие свойства такого наполнителя - целиком заслуга современных технологий. К главным преимуществам лебяжьего пуха относится доступная цена, небольшой вес, не способность впитывать запахи, высокая мягкость и прочность, теплоемкость.

Однако микрофибровые одеяла не достаточно гигроскопичны, поэтому не подойдут людям с повышенным потоотделением, а также способны накапливать статическое электричество.

Купить качественные одеяла с различными видами наполнителей вы можете в нашем интернет-магазине по доступной цене. Полный ассортимент представлен в каталоге.