Подушка из бамбука: вред и польза

Подушка из бамбука: вред и польза

В обиход все большего количества людей активно входят изделия из волокна бамбука. Важное место тут занимают и подушки из данного, все еще пока экзотического материала.

Как добывается бамбуковое волокно

По сути это молодые стебли растения, расщепленные на тонкие волокна и скрепленные натуральными смолами.

Важно отметить, что такие волокна не оказывают никакого негативного влияния даже на самую чувствительную кожу. 

Изготавливаются волокна обычно из трехлетних молодых растений из экологически чистых местностей, выращивание которых осуществлялось без обработки химическими или органическими веществами.

Молодые стебли перерабатываются в целлюлозу, из которой создают нити, идущие на изготовление бамбуковых полотен для наполнения подушек. Так как производство волокон не оставляет по себе отходов, оно считается безвредным для окружающей среды.

Чехлы для бамбуковых подушек могут состоять из чистого хлопка, синтетической микрофибры или комбинации полиэстера с хлопком. Такие чехлы быстро сохнут, просто стираются и легко снимаются. Подушки с бамбуковым наполнением имеют обычно классическую форму и размеры.

Свойства и преимущества подушек из бамбука

Подушки, наполненные бамбуковым волокном отличаются от своих аналогов особыми свойствами и массой неоспоримых преимуществ:

  • Подушки с бамбуком обладают целебными свойствами для кожи и организма в целом. Они способствуют нормализации энергетического баланса и выведению радиоактивных веществ и тяжелых металлов из организма. Помогают при стрессах, напряжении и бессоннице.
  • Наличие в растении зеленого пектина позволяет предупреждать развитие лицевых и шейных морщин, улучшать кровообращение и очищать кожу, улучшать ее цвет и внешний вид.
  • Присутствие в составе уникального натурального антисептика наделяет бамбуковые подушки противомикробным эффектом. Гибель проникших на поверхность бактерий происходит в течении суток.
  • Высокая упругость подушки с бамбуковым наполнителем позволяет ей отлично поддерживать шею, предотвращая боли в ней после сна и развитие остеохондроза. При наличии же последнего, помогают снизить интенсивность и частоту приступов боли.
  • Антистатический эффект отталкивает пыль от поверхности подушки, поэтому в ней не селятся пылевые клещи, что делает ее идеальным вариантом для людей склонных к аллергии.
  • Бамбук хорошо поглощает влагу и так же эффективно ее испаряет, не оставаясь мокрым. Это особенно полезно в летнее время для людей с активным потоотделением. 
  • Прекрасная воздухопроницаемость подушек предотвращает проблемы с кожей.
  • Не накапливают неприятные запахи благодаря противомикробному действию.
  • Идеальный вариант по теплообмену, вне зависимости от времени года, поскольку он поддерживает оптимальный температурный режим для человека.
  • Высокая износостойкость гарантирует продолжительный срок службы.
  • Простой уход - периодическая стирка на деликатном режиме позволяет сохранять полезные свойства и форму подушки.
  • Экологичность и натуральность говорят сами за себя. Исключением являются полусинтетические варианты по более доступной цене.
  • Небольшой вес также можно отнести к плюсам изделий из бамбука.

Минусы подушек из бамбука

Недостатков у бамбукового волокна практически нет. Но все же есть некоторые негативные моменты. Согласно отзывам к минусам таких подушек можно отнести:

  • нежелательное применение в очень влажных условиях;
  • слеживание волокна по прошествию некоторого времени;
  • необходимость расправлять и взбивать подушку по утрам;
  • деформация наполнителя при неправильной стирке;
  • нежелательность применения при наличии ярко выраженного остеохондроза, протрузии, грыжи межпозвоночной.

Рекомендации к выбору 

При покупке подушек с таким типом наполнителя смотрите на маркировку. Обозначение «Bamboo linen» (бамбуковый лен) говорит о механической обработке. Наполненная волокнами химической обработки подушка будет маркироваться знаком «Bamboo rayon» (шелк) или  «Bamboo viscose» (вискоза), где обычно содержится до 70 % натурального наполнителя, смешанного с полиэстером, синтепоном или холлофайбером, что позволяет ей долго не терять форму. Также существуют модели, где 100 % бамбук наполняет чехол с искусственным лебяжьим пухом.

В заключении можно сделать вывод, что такие подушки экологически чистые и отвечают всем требованиям гигиены и ортопедии. А по своим гипоаллергенным и антибактериальным свойствам, просто не имеют равных. При этом у них практически нет недостатков. Поэтому решение купить бамбуковую подушку будет более чем правильным, а найти такие подушки по оптимальной цене, вы можете в нашем интернет-магазине.